5 апр. 2014 г.

Inspiration: Vivien Leigh



   Старые чёрно-белые фильмы 40-60 годов - моя слабость. В каждом из них есть какая-то своя оригинальность, неповторимость. Сюжет, как правило, очень замысловатый, наполнен глубоким смыслом, есть, над чем подумать. Атмосфера тех времён, люди, нравы, нормы - всё это привлекает, а порой даже и удивляет. Благодаря фильмам "прошлого" можно открыть для себя много нового.      
   Люблю старые фильмы ещё и за то, что все актёры разные, непохожие внешне друг на друга (чего не могу сказать о многих современных акёрах и актрисах, в которых иногда путаюсь). Они не пытаются скрыть свою индивидуальность за "вуалью", как принято это делать сейчас. Любые недостаки можно превратить в достоинства, нужно только правильно их обыграть. Я думаю, это один из секретов успеха ретро-фильмов.
 
   Вивьен Ли, пожалуй, одна из тех немногих актрис XX столетия, которая особенно сильно запала мне в душу. Знаю о её существовании и восхищаюсь ею уже давно. Фильмы с участием этой обаятельной и талантливой актрисы стали для меня классикой.
   Вивьен Ли - воплощение женственности, утончённости... В чертах её лица, фигуре, поведении присутствует английский аристократизм. В каждом её жесте, слове есть неповторимая грация, чувственность, шарм. Знаменитая улыбка и глубокий взгляд очаровывают и притягивают.
   Судьба героинь Вивьен Ли зачастую трагична (например, в фильме "Леди Гамильтон" или "Мост Ватерлоо"). Но мне нравится в них то, что, несмотря на трудности, боль, разочарования, через которые им пришлось пройти, они не теряют веры в будущее.
   В каком бы образе ни была Вивьен Ли, её героини всегда искренние; они излучают добро, свет, какую-то детскую наивность и любовь к жизни.





















Кадры из фильма "Леди Гамильтон" ("Lady Hamilton") :







Кадры из фильма "Мост Ватерлоо" ("Waterloo Bridge"):





2 комментария: